🚹🚹 Einsatz #133 vom 13.08.2023 um 15:33 Uhr 📟: B3 Dachstuhlbrand 🚹🚹

📟: B3  > Dachstuhlbrand
📍: landstuhl Atzel

Dachstuhlbrand Landstuhl Atzel

Am Sonntag wurden unsere Einheiten um 15:32 Uhr zu einem Dachstuhlbrand in die Berliner Straße im Stadtteil Atzel alarmiert.

GlĂŒcklicherweise hatten die Bewohner schon vor unserem Eintreffen das Wohnhaus verlassen, lediglich eine Frau musste ĂŒber den Teleskopmast Leiter Korb vom Balkon gerettet werden, da sie ihre Wohnung nicht verlassen konnte. Eine Person wurde durch das einatmen von Brandrauch leicht verletzt.

Bei dem Wohnhaus handelt es sich um ein 8 geschossiges Hochhaus mit Flachdach. Der Brandherd befand sich ĂŒber den obersten WohnrĂ€umen in einem Dachspeicher, welcher von den Mietern als Lagerraum benutzt wird. Die zuerst eintreffenden Einheiten aus Landstuhl und Bann ĂŒbernahmen sofort die BrandbekĂ€mpfung sowie die Kontrolle, ob tatsĂ€chlich alle Bewohner das Haus verlassen hatten.

Bei der BrandbekĂ€mpfung gestaltete sich der Weg zum Brandherd fĂŒr die unter Atemschutz vorgehenden Trupps in das 8. Obergeschoss als sehr belastend. Im Laufe des Einsatzes wurde daher nach Entrauchung des Treppenraums im 6. OG ein Platz eingerichtet, von wo aus das weitere Vorgehen im Innenangriff koordiniert und gestartet wurde. Des Weiteren wurde ĂŒber unseren Teleskopmast Leiter Korb sowie die hinzu alarmierte Drehleiter aus Ramstein die BrandbekĂ€mpfung der Außenfassade und des Dachbereichs vorgenommen. Nach ca. 2,5 Stunden konnten wir „Feuer aus“ melden.

Die Betreuung der Bewohner und die Verpflegung der EinsatzkrĂ€fte und Bewohner wurde von den SEG Einheiten des Landkreises und der Stadt Kaiserslautern ĂŒbernommen. Die Bewohner wurden zwischenzeitlich in der nahegelegenen Grundschule untergebracht. Leider konnten die Bewohner aufgrund der starken Kontamination mit Brandrauch und des Verdachts einer Asbestbelastung der Fassade nicht in ihre Wohnungen zurĂŒckkehren. Die Verbandsgemeinde Landstuhl hat daher NotunterkĂŒnfte organisiert. Im Einsatz waren Einheiten aus Landstuhl, Bann, Mittelbrunn, Queidersbach, Kindsbach, Hauptstuhl, Schopp, Oberarnbach, Martinshöhe, Lambsborn, Ramstein, vom Landkreis Kaiserslautern sowie Polizei und Rettungsdienst. Herzlichen Dank an die Kameraden aus der Verbandsgemeinde Ramstein und BruchmĂŒhlbach fĂŒr die UnterstĂŒtzung. Ebenso ein herzliches Dankeschön an die beteiligten Einheiten aus der Blaulichtfamilie fĂŒr die hervorragende Zusammenarbeit.

AusgerĂŒckte KrĂ€fte:
🚒 FEZ Landstuhl , 🚒 FEZ Ramstein , 🚒 FEZ Schopp , 🚒 Florian Landstuhl 01/10-1 , 🚒 Florian Landstuhl 02/44-1 , 🚒 Florian Landstuhl 03/44-1 , 🚒 Florian Landstuhl 04/19-1 , 🚒 Florian Landstuhl 04/45-1 , 🚒 Florian Landstuhl 05/11-1 , 🚒 Florian Landstuhl 07/48-1 , 🚒 Florian Landstuhl 08/44-1 , 🚒 Florian Landstuhl 09/17-1 , 🚒 Florian Landstuhl 09/45-1 , 🚒 Florian Landstuhl 10/44-1 , 🚒 Florian Landstuhl 10/72-1 , 🚒 Florian Landstuhl 01/11-1 , 🚒 Florian Landstuhl 01/46-1 , 🚒 Florian Landstuhl 01/38-1 , 🚒 Florian Landstuhl 01/25-1 , 🚒 Florian Landstuhl 01/23-1 , 🚒 Florian Landstuhl 01/19-1 , 🚒 Florian Landstuhl 01/72-1 , 🚒 Kater Kaiser Land 72-1 , 🚒 Kater Kaiser Land 72-3 , 🚑 Kater-Kaiser-Land 11-1 , 🚒 Florian Miesau 01/72-1 , 🚒 Florian Miesau 02/42-1 , 🚒 Florian Miesau 03/45-01 , 🚒 Florian Miesau 03/72-1 , 🚒 Florian Ramstein 01/34-1 , 🚒 Florian Ramstein 01/71-1 , 🚒 Kater Kaiser-Land 65-3 , 🚒 AB Atemschutz , 🚒 Florian Landstuhl 05/19-1

Externe EinsatzkrÀfte:
🚑 BRTW-Ost , 🚑 LNA , 🚑 Orgl , 🚑 Rettungsdienst , 🚑 SEG V Kaiserslautern Land , 🚑 SEG V Kaiserslautern Stadt DRK , 🚑 SEG V Kaiserslautern Stadt Malteser , 🚑 SEGB Kaiserslautern Land , 🚑 SEGS Kaiserslautern Land

Beteiligte Einheiten:
FW Landstuhl, FW Bann, FW Hauptstuhl, FW Kindsbach, FW Krickenbach, FW Mittelbrunn, FW Oberarnbach, FW Queidersbach, FW Schopp, FW Miesau, FW Lambsborn, FW Martinshöhe, FW Ramstein