Grundausbildung

Feuerwehr-Grundausbildung

Die Verbandsgemeinde Landstuhl führt im Rahmen der gesetzlich vorgeschriebenen Feuerwehrausbildung einen 2-jährigen Grundausbildungslehrgang in der Feuerwache Landstuhl durch.

Hier werden die mit 16 Jahren aus der Jugendfeuerwehr übernommenen oder neu interessierten jungen Frauen und Männer in einer 2-stufigen Grundausbildung mit jeweils 30 Unterrichtsstunden auf den Feuerwehrdienst vorbereitet.

Die Feuerwehren der Verbandsgemeinde Landstuhl (Bann, Hauptstuhl, Kindsbach, Landstuhl, Mittelbrunn und Oberarnbach) können so auf einen gemeinsamen und gleichen Ausbildungsstand ihrer Feuerwehrleute zurückgreifen.

Diese in Theorie und Praxis vermittelte Ausbildung unterstützt die Wehren in Ihrem Übungsdienst, da viele Grundtätigkeiten bereits bekannt sind und als Grundstein für die weitere Ausbildung genutzt werden.

In Teil 1 der Grundausbildung werden Fahrzeug- und Gerätekunde, UVV-Vorschriften, wasserführende Armaturen, Schlauchkunde, Grundtätigkeiten nach FwDV2 sowie die Brandbekämpfung nach FwDV3 vermittelt. Der Schwerpunkt der Ausbildung liegt hier im praktischen Umgang mit Leitern, Schläuchen, Armaturen und dem Aufbau einer Brandbekämpfung aus Unterflurhydranten und offenen Gewässern.

In Teil 2 der Grundausbildung werden dann die Tätigkeiten in der technischen Hilfe, des vorbeugenden Brandschutzes und Rechtsgrundlagen unterrichtet.

Ein sicherer Umgang mit hydraulischem Rettungsgerät wie Schere und Spreizer sind ebenso Ausbildungsinhalte, wie der Aufbau von Hebekissen mit fachgerechter Unterbausicherung oder auch dem Einsatz von einfachen Werkzeugen wie Brecheisen, Hebebaum oder eines Mehrzweckzuges (Greifzug).

Zeitlicher Ablauf

September - Dezember ---- Grundausbildung Teil 1 (donnerstags 19:00 Uhr in Landstuhl)

März ---- Truppmann Ausbildung (samstags 6 Wochen auf Kreisebene)

Februar - Mai ---- Grundausbildung Teil 2 (donnerstags 19:00 Uhr in Landstuhl)

Dazwischen wöchentlicher Übungsdienst in den Wehreinheiten.

Feuerwehrinteressierte junge Frauen und Männer können sich gerne Dienstags um 19:00 Uhr in der Feuerwache Landstuhl informieren.

Grundausbildungslehrgang 2016

Am Donnerstagabend, 08.September 2016, konnte der stellvertretende Wehrleiter der Verbandsgemeinde Landstuhl und Wehrführer der Feuerwehr Landstuhl Paul Goldinger wieder 12 neue Feuerwehranwärter/-innen beim Grundausbildungslehrgang in der Feuerwache begrüßen. Dies zeigt, dass trotz der immer größer werdenden Möglichkeiten der Freizeitgestaltung noch Interesse an einem Ehrenamt für die Allgemeinheit in der Feuerwehr besteht.

Die Teilnehmer, die sich aus den Feuerwehren der gesamten Verbandsgemeinde hier zu ihrer ersten Ausbildung treffen, kommen zum Teil aus den Jugendfeuerwehren, den Mitglieder-Werbungsaktionen oder aus eigener Veranlassung zur Feuerwehr.

Die unter der Leitung von Hans-Jürgen Denzer durchgeführte Grundausbildung soll die Feuerwehranwärter, die in aller Regel 16 Jahre und älter sind, auf den Dienst in der Feuerwehr vorbereiten.

Zusammen mit den Ausbildern Andreas Jäger, Benjamin Müller und Kai Müller wird hier an 15 Übungsabenden der Einführungslehrgang mit Theorie und viel Praxis durchgeführt. Dabei stehen moderne Feuerwehrfahrzeuge und Ausrüstungsgegenstände für die Ausbildung bereit.

Erfreulich ist auch, dass sich nicht nur junge Männer, sondern auch Frauen für dieses Ehrenamt begeistern.

Dieser Lehrgang, der Teil einer 2jährigen Ausbildung ist, dient zum einen dazu, dass alle in der Verbandsgemeinde ansässigen Feuerwehrleute den gleichen Ausbildungsstand bekommen und zum anderem können die Anwärter in den normalen Übungsabenden der aktiven Wehr leichter integriert und eingesetzt werden.

Schon am 1. Übungsabend konnten die neuen Anwärter ihr erstes Feuer löschen.